公寓改建成套房

一般公寓改建套房,包括拆除、泥作隔間、防水、水電、網路、地磚、天花、燈具、冷氣、家具、家飾等等,一般粗抓在15~25萬/間(依材料等級不同)。為了提高租金報酬率而將公寓改裝成套房也有風險。專家表示,依照建築法規,變更室內格局,尤其牽涉到打掉牆面、增設污水與電信管線時,必須取得主管機關的核可。部分民眾為了規避法令,擅自變更格局,可能危及建築物的結構安全,而且激增的水電用量,也可能會對社區的供水、供電系統造成不良影響,過去便曾發生套房住戶用電過量,導致電線走火的意外事件。

如果將公寓改裝成3間套房,每間月租7000元到1萬2000元的話,整體租金可提升到2萬1000元到3萬6000元之間,比起原來的收入多出9000元到1萬1000元。對於想晉升房東一族的民眾,不能不知道租金報酬率,租金報酬率是衡量一間房子是否值得投資的指標。一般計算租金報酬率最簡略的方式,是將月租金乘以12個月、得到年租金之後再除以房屋總價,所得到的數字,即為租金報酬率。

為避免改裝的公寓有損害公共安全的狀況發生,內政部在96年發布了新的解釋,規定房東不得擅自變更房屋格局,如要變更,必須先提出申請,否則視同違建,將處六萬到三十萬罰緩,甚至強制拆除。近幾年有愈來愈多的公寓改建成套房出租的案例,為了避免改裝的公寓有損害公共安全的情形,96年2月26日內政部發布了新的解釋。依據建築法第七十七條之二第一項、第二項規定,指定非供公眾使用建築物之集合住宅及辦公室等,除建築物地面層至最上層屬同一所有權人外,其任一戶有下列情形之一者,應申請建築物室內裝修審查許可:
(1)增設廁所或浴室;
(2)增設兩間以上之居室造成隔間牆之變更。也就是說,除了建築物上下樓層都是同一所有權人者外,只要裝修室內,有增設廁所或浴室、或增設兩間以上之居室造成隔間牆之變更,都必須向縣市政府建管處提出申請。室內裝修還必須符合法令規定,包括:
(1)裝修材料應合於建築技術規則之規定;
(2)不得妨害或破壞防火避難設施、消防設備、防火區劃及主要構造;
(3)不得妨害或破壞保護民眾隱私權設施。

Tags: , ,

No comments yet.

Leave a Reply