房仲:豪宅市場維持量縮價跌

房地產業者預期,過去幾年風光一時的豪宅市場,今年受到歐債風暴尚未解除危機、奢侈稅實施導致市場量縮所影響,上半年可望呈量縮的格局;進入奢侈稅實施屆滿1周年的6月後,預期將有一波解禁後的出貨潮,屆時成交量將放大,豪宅成交價格可能鬆動。

永慶房仲集團首席顧問葉國華昨(6)日表示,豪宅市場經過2011年的開高走低、量縮4成後,進入2012年,隨著總統大選底定、新內閣完成改組, 預期價量走勢明朗化。由於豪宅賣方普遍惜售,除非缺錢、否則並不急於低價求現,因此預期上半年釋出貨源恐怕不多,成交量也會持續減縮。

葉國華指出,不過進入下半年後,由於奢侈稅即將在6月實施屆滿1周年,有些持有時間熬過2年的投資客,不排除會伺機倒貨,因此屆時供給量將會釋出,成交量也會比上半年放大。

大師房屋總經理陳建慶表示,開春後的豪宅市場趨勢,將有四大特點,首先,量縮價跌,部分游資可能會轉進商用不動產;其次,打房持續、炒房相對不 易;第三,豪宅客戶鑑於炒房不易、租金上揚幅度有限,使得租金報酬率不易攀升;第四,高資產的有錢人,將會逐漸進行全球布局,把游資轉進海外具有長期穩定 租金收益的市場。

陳建慶指出,像專門耕耘台北市高總價豪宅市場的大師房屋,2011年成交量因面臨奢侈稅開徵的衝擊,整整萎縮40%,尤其下半年、甚至減少幅度達5成,像大直、內湖區下半年成交掛蛋,大安區只成交1戶,天母也只成交1戶,這是前所未有的慘狀,豪宅市場儼然進入寒冬。陳建慶指出,開春後有些豪宅的高資產族群,購屋置產策略也在調整,逐漸轉向日本東京、美國加州等海外市場布局,投資報酬率高是最大的誘因。記者蔡惠芳